Università degli Studi di Parma

Facoltà di Agraria

Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari

Anno Accademico 1996/97

Modulo di 50 h

"MACCHINE ED IMPIANTI DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE"

del corso integrato di

"INGEGNERIA ALIMENTARE"

DOCENTE

Prof. Ing. Michele MICCIO

PROGRAMMA

Impianto industriale inteso come impianto tecnologico e insieme di servizi. Impianti di produzione per parti e per processo. Lavorazioni batch ed in continuo.

Nozioni di base sulla resistenza dei materiali alle sollecitazioni.

I componenti fondamentali del piping e dell’impiantistica di processo: tubi, giunti, flange, tenute, raccordi, valvole, servomotori, riduttori di pressione. Caratteristiche delle valvole di regolazione.

Impianti per il vapore tecnologico.

Scambiatori di calore per l’industria alimentare e di processo: classificazione per funzione e per tipologia costruttiva; caratteristiche tecnologiche.

Pompe: definizione di prevalenza e di cavitazione; applicazione dell’equazione di Bernoulli; classificazione delle pompe in alternative e rotative, volumetriche e centrifughe; principali tipologie di pompe; curva caratteristica e punto di funzionamento della pompa centrifuga.

Prodotti granulari e farinosi: proprietà; caratterizzazione granulometrica; rotocelle; elementi di fluidizzazione gas-solido.

Operazioni unitarie: definizioni; esempi di processi basati sulle operazioni unitarie.

Operazioni unitarie a temperatura ambiente: pulitura; classificazione per dimensione, forma e colore; cernita; sbucciatura; riduzione di dimensione dei solidi con cenni sulla molitura; omogeneizzazione delle emulsioni; miscelazione di solidi, liquidi ed impasti; spremitura.

Operazioni unitarie basate sulla sottrazione di calore: refrigerazione, stoccaggio in atmosfera controllata/modificata, surgelazione, liofilizzazione, crio-concentrazione.

Cenni sugli impianti frigoriferi. Compressori frigoriferi: classificazione in alternativi e rotativi, volumetrici e centrifughi/assiali; principali tipologie di compressori.

MATERIALE DI STUDIO

Dispense fornite dal docente.

TESTI DI CONSULTAZIONE

Pierfederici O., "Impianti Meccanici", Pitagora, Bologna

Fellows P. J., "Food Processing Technology. Principles and Practice", Ellis Horwood, London (UK), 1992.

Brennan J.G., Butters J.R., Cowell N.D. e Lilley A.E.V., "Food Engineering Operations", 3rd edition, Elsevier, London (UK), 1990

Rapin P. J., "Impianti Frigoriferi", edizione italiana a cura di C. Pusateri, Tecniche Nuove, Milano, 1978